Блог

Выбор печей для бани и сауны

Важность этого вопроса переоценить невозможно, потому что именно от выбора печи для бани зависит насколько полноценным будет желаемый результат и эффект. Она создает в помещении тот самый ни с чем несравнимый микроклимат, насыщающий теплом каждую клеточку тела, при этом распространяя его равномерно, прогревая не только воздух, но и сами стены здания.

Что лучше выбрать?

Что лучше выбрать?Достаточно популярны сейчас электрические нагреватели, но также немало и ярых поклонников традиционной русской парильни, отдающих предпочтение выбору печи, предназначенной исключительно для бани на дровах. В таком вопросе нужно быть предельно внимательным, хорошо изучить конструкцию, проверить прочность и систему вентилирования, чтобы дым от очага не распространялся внутри. Иначе стены покроются темным налетом. Хотя, с другой стороны, это служит своеобразным методом дезинфекции, что в принципе, тоже неплохо. При выборе печки для бани нужно также не забывать о том, что они бывают двух типов:

  • открытые. Парилка отлично прогревается, на камни можно подливать воду, чтобы было много горячего пара;
  • закрытые. К ним уже относятся современные нагреватели, которым отдают предпочтение при выборе печи, в основном, для сауны и состоящие из трех основных компонентов (греющий элемент, токопроводящая шина и экран).

При выборе электрокаменки именно для сауны нужно учитывать тот факт, что жар там выше, а воздух должен быть сухим. В связи с этим энергопотребление увеличивается, поэтому ленточный тип нагревателя будет самым оптимальным. Он выдает серьезную мощность, до 400 градусов, при этом потребляет немного электричества и не слишком сильно расходует кислород из воздуха, обеспечивая комфортную атмосферу.

Как рассчитать необходимую мощность?

Как рассчитать необходимую мощность?Разумеется, в данном вопросе основополагающую роль, от которой будут отталкиваться все расчеты, играет объем отапливаемого помещения. Если речь идет о выборе печки специально для русской бани, то она должна быть такой, чтобы уже через день-два после парения помещение полностью просушивалось и создавался благоприятный и здоровый микроклимат. Если же речь идет электропечах, используемых преимущественно в саунах, где нет пара и жар намного выше, то они должны работать в следующем расчете:

  • 1 кВатт мощности печи с ТЭНами обогревает 1 кубический метр помещения;
  • с ленточным типом нагревателя – 1 кВатт обогревает 1,5 кубических метра.

Еще один важный момент – это выбор плитки, которую вы постелите в бане на пол. Естественно, что обычные модели не подойдут, она должна термоустойчивой, не скользкой и не раскаляться от высокой температуры воздуха. Все это вы можете без труда найти в нашем магазине!